Офис Тихановской сообщил о помощи ЕС для «репрессированных преподавателей»

Двенадцать преподавателей из трех белорусских вузов, уволенные после протестных акций в Белоруссии, были приняты на работу в Европейский гуманитарный университет. Об этом 20 февраля сообщает пресс-служба кабинета представителей экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

По данным кабинета представителей, начиная с сентября 2020 года 113 преподавателей белорусских университетов «подверглись репрессиям», и 30 человек из этого числа были уволены. Также упоминаются 17 сотрудников Национальной академии наук Белоруссии, которым пришлось «покинуть свои рабочие места». Причины и обстоятельства увольнения сотрудников академии не уточняются.

«Международное университетское сообщество не остается в стороне и оказывает помощь не только репрессированным студентам, но и преподавателям», — сообщает пресс-служба кабинета оппозиционерки Тихановской.

Сообщается, что в январе 2021 года Европейский гуманитарный университет, который располагается в столице Литвы городе Вильнюс, принял в свой штат 12 преподавателей, ранее уволенных в Белоруссии. Уточняется, что эти люди работали в Белорусской государственной академии искусств, Академии МВД и Институте истории Национальной академии наук Белоруссии.

Отметим, что Европейский гуманитарный университет был создан в 1992 году в Белоруссии. В 2004 году белорусское Министерство образования аннулировало лицензию вуза на право оказания образовательных услуг. В 2005 году это учебное заведение было перенесено в Литву.

Напоминаем, ранее кабинет представителей Тихановской сообщал о том, что 16 вузов из Германии, Литвы, Польши, Чехии предложили специальную помощь «репрессированным студентам» из Белоруссии. Учащимся предлагаются специальные образовательные программы и стипендии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER