Киргизские миротворцы ОДКБ вернулись из Казахстана

Изображение: Фото-цитата видеорепортажа АКИpress
Киргизские миротворцы покидают Казахстан
Киргизские миротворцы покидают Казахстан
Киргизские миротворцы покидают Казахстан

Военнослужащие киргизских вооруженных сил, прибывшие в Казахстан в составе коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, покинули Казахстан, сообщает 14 января АКИpress.

Киргизские миротворцы были задействованы в охране стратегического объекта — ТЭЦ-2 в Алма-Ате. От Киргизии в Казахстан были направлены военнослужащие 25-й бригады спецназа «Скорпион» в количестве 150 человек. Миротворцы вернулись на Родину через КПП «Ак-Жол».

Напомним, 2 января в Казахстане начались мирные акции протеста. За спинами протестующих очень скоро начали действовать обученные за рубежом террористы. Террористы начали захватывать и уничтожать военные, административные и социальные объекты. Начали гибнуть военнослужащие. В Алма-Ате начались беспорядки и погромы. Стали поступать сообщения о гибели гражданских людей.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. В тот же день Советом глав государств ОДКБ было принято решение ввести миротворческий контингент в Казахстан для взятия под охрану стратегических объектов и высвобождения сил правоохранительных органов республики для противодействия террористам. 13 января начался вывод миротворческого контингента из республики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил по телефону своего киргизского коллегу за помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER