21
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Криминогенная обстановка в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России увеличилось число мошенничеств в онлайн-сделках с недвижимостью

Количество мошенничеств при сделках с объектами недвижимости в связи пандемией коронавируса выросло, сообщила 21 апреля пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Сотрудники пресс-службы отметили, что в кризисной ситуации пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые подделывают документы, создают виртуальные квартиры для продажи, а также подделывают электронно-цифровые подписи.

«Подавляющее большинство сделок, которые признаются незаконными, заключаются в обход нотариуса, в простой письменной форме», — сообщает ведомство. В связи с этим оно рекомендует гражданам «серьезные сделки, к которым, несомненно, относятся сделки с недвижимостью, удостоверять нотариально».

Для того, чтобы совершить сделку через нотариуса в условиях пандемии, предварительные экземпляры документов необходимо направить в Единую информационную систему нотариата. Специалист подготовит договор, который потом можно будет подписать при очной встрече.

Эксперты отметили несколько мошеннических схем в области торговли недвижимостью. Это сбор задатков с квартир-призраков, когда «размещается предложение о продаже квартиры по очень выгодной цене и с нескольких десятков человек получают задаток за нее, а потом лжесобственник исчезает с этими деньгам», — рассказала глава юридического департамента федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.

Кроме того, мошенники могут и подделать документы. Вплоть до подделки паспорта. Еще один вид мошенничества связан с возможностью подделки электронной подписи, «в связи с активным переходом сферы недвижимость в онлайн», — отметил гендиректор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

Существует еще и такая разновидность мошенничества, когда покупателю присылают фотографии квартиры, не соответствующие реальности. А после заключения сделки оказывается, что квартира совершенно не соответствует присланному ранее изображению. «Гарантом юридической чистоты сделки выступает нотариус», — отмечают эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER