31
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Гатчина, / ИА Красная Весна

Специалисты измерили нелегальную свалку в Ленобласти у Нового Света

Изображение: Пресс-служба комитета Государственного экологического надзора Ленобласти: eco.lenobl.ru
мусор
мусор
мусор

Поводом для рейдового осмотра нелегальной свалки, расположенной неподалеку от полигона ТБО «Новый Свет — Эко» в поселке Новый свет Гатчинского района, стали непрекращающиеся возгорания на объекте, сообщает пресс-служба комитета государственного экологического надзора Ленинградской области 30 августа на официальном интернет-портале.

Жалобы на функционирование свалки также поступали от местных жителей. Проверка объекта инициирована природоохранной прокуратурой Ленинградской области. В ходе осмотра надзорные органы обнаружили очередное возгорание, которое было оперативно потушено силами МЧС Гатчинского района.

Инспектор зафиксировал, что отходы на свалке представляют собой однородный состав с включением твердых коммунальных отходов по всей территории. Они складируются без специального твердого покрытия, поверхность отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, что грубо нарушает правовые основы обращения с отходами.

В ходе проверки специалисты испытательной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» отобрали пробы отходов для дальнейшего определения их состава и класса опасности. Визуально отмечено, что участок захламлен мусором от сноса и разборки зданий, бывшей в употреблении одеждой и обувью, отработанными покрышками. Кроме того, присутствуют отходы битума, полимерные материалы, обломки металлических конструкций, пластиковая тара, жестяная тара из-под нефтепродуктов.

Эксперты также провели маркшейдерско-геодезические работы, чтобы определить объемы захламления и установить ущерб, нанесенный окружающей среде. «Рекордная 661 точка — такое количество опорных пунктов зафиксировано инженером-маркшейдером на месте участка спланированного отходами», — сказано в сообщении. Как отмечает пресс-служба, геометрия сложного объекта определена тем, что, по сравнению с другими свалками, характер этого участка представляет собой сплошной навал без деления фракций.

Результаты лабораторных и маркшейдерских исследований поступят в Комитет в сентябре. Комитет намерен принять исчерпывающие меры о понуждении собственника к ликвидации последствий.

Администрация Гатчинского муниципального района, в свою очередь, осуществила муниципальный земельный контроль на данной территории. Акт муниципального контроля был направлен в Росреестр для решения вопроса об изъятии участка по статье 8.8. КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER