logo
Новость
/ Кострома

Раскопки на Вежи ставят под сомнение ранее принятую теорию

Константин Горбатов. Великий Новгород. 1919Константин Горбатов. Великий Новгород. 1919

Данные раскопок на острове Вежи ставят под сомнение ранее принятую учеными теорию о характере освоения Костромской земли в период XIII–XV веков, рассказали в областном отделении Русского географического общества (РГО), 20 июля сообщает телеканал «Россия Культура».

Организаторами раскопок на острове является Русское географическое общество, также участвуют волонтеры, студенты-историки. Работы ведутся не первый год, этим летом финансирование выделено Фондом президентских грантов на проект Костромского РГО «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция "Вежи — славянский форпост в Костромской земле"». На данный момент разрабатывается слой, соответствующий XIV веку. По словам ученых, остается еще 1,5 метра культурного слоя.

Археологи считают, что характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий на острове Вежи позволяют выдвинуть предположение, что первыми жителями Вежи были выходцы из Новгородской земли.

«Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII–XV веков», — сообщили в региональном отделении Русского географического общества.

Напомним, что первые постоянные жители на Вежах появились не позднее XIII века. Ранее считалось,что ими стали переселенцы из Ростово-Суздальских земель.