logo
Новость
/ Солсбери

В Стоунхендже обнаружили следы ритуальных пиршеств

СтоунхенджСтоунхендж

Новое назначение комплекса Стоунхендж выяснили ученые, 14 марта сообщает журнал Science Advances.

По мнению экспертов, древние бритты могли использовать каменное сооружение для ритуальных пиршеств. На такую теорию ученых подтолкнули обнаруженные вблизи комплекса ямы с костями свиней. По гипотезе ученых животные применялись для приготовления блюд.

По результатам анализа выяснилось, что животные доставлялись из различных районов острова, в том числе из района современной Шотландии. Так как свиньи не могут передвигаться на большие расстояния, ученые предположили, что животных либо перевозили на транспорте, либо предварительно забивали. В таком случае бритты должны были решить вопрос сохранения мяса на период транспортировки, которая могла длиться несколько дней.

Новые функции Стоунхенджа указывают на достаточно сложный уровень развития социальной структуры древних бриттов, которая сформировалась к в эпоху неолита (4,5 тысяч лет назад).

Напомним, что мегалитический комплекс Стоунхендж располагается в Англии, в 13 км от г. Солсбери. Этот самый известный кромлех был основан около 5 тысяч лет назад, по предположению ученых, выходцами из Уэльса.

Масштабность и древность сооружения привлекает внимание туристов и ученых. По предположению археолога Теренса Мидена, Стоунхендж был возведен во времена «господства религии плодородия».

Также обратим внимание, что сооружения подобного типа весьма распространены на территории Великобритании. Летом 2018 года сходный памятник был обнаружен в Ирландии.