В России на 39% за 5 лет увеличилось производство продукции свиноводства

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Хряк
Хряк

Выпуск продукции свиноводства за последние 5 лет увеличился на 39% (на 1,5 млн тонн), сообщили на совещании Национального союза свиноводов, 25 ноября сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

На совещании отметили, что свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране. Основной прирост обеспечивает промышленный сектор, его доля в 2020 году составляла 88%.

Однако в этом году динамика роста снизилась по сравнению с показателями предыдущего года из-за увеличения себестоимости производства, в частности, роста затрат на корма. Влияет также неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

При этом меры господдержки, в том числе введение таможенных пошлин на экспорт зерновых и масличных культур, расширение линеек краткосрочного кредитования и пролонгация льготных инвесткредитов привели к некоторой стабилизации в подотрасли.

С января по октябрь в сельхозпредприятиях производство свиней на убой (в живом весе) составило 3,9 млн тонн (на 35 тыс. тонн больше аналогичных показателей прошлого года). По оценке Минсельхоза России, сектор сохраняет положительную динамику, и по итогам года производство продукции свиноводства должно достигнуть 5,5 млн тонн в живом весе.

На совещании с участием зам. министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова свиноводы обсудили также вопросы ветеринарного благополучия в отрасли, повышения эффективности производства и наращивания экспортного потенциала, совершенствование логистики и селекционно-племенной базы.

Отметим, по мясу свинины Россия практически перестала зависеть от внешних поставщиков. Однако мясо говядины всё еще в значительной степени импортируется.