16
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые разработали метод, повышающий антибактериальный эффект лекарства

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши

Технологию аэрозольной доставки препаратов бактерицидного действия в легкие, существенно повышающую их антибактериальный эффект, разработали ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН) совместно с коллегами из Института химической кинетики и горения СО РАН, 16 сентября сообщает пресс-служба НИОХ СО РАН.

Для исследования нового метода была разработана уникальная технология, с помощью которой в легкие можно доставлять весь спектр цефалоспориновых антибиотиков, обладающих высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Ее суть в том, что получение сухих частиц аэрозоля антибиотика из водного раствора производится методом ультразвуковой генерации с последующим осушением, в результате чего образуются частицы величиной от 0,5 до 3 мкм.

Кроме того, было разработано оригинальное программное обеспечение для измерения ингаляционной дозы в реальном времени во время ингаляционного эксперимента.

Для проверки антибактериальной активности аэрозольной формы цефазолина по сравнению с его инъекциями был проведен эксперимент на мышах, которых заразили бактерией, вызывающей пневмонию (Klebsiella pneumoniae 82). Эксперимент подтвердил высокую эффективность аэрозольного метода и продемонстрировал полную выживаемость животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER