13
июл
2019
  1. Реальная Россия
  2. Народные промыслы
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Мы — кузнецы! Мастера кузнечного дела России соревновались со скандинавами

Кузнец
Кузнец
Кузнец
Изображение: pixabay, CC0

Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка» в шестой раз стартовал в республике Коми, 13 июля сообщает ИА БНК.

Для участия в состязаниях на звание лучшего художника по металлу заявились 18 претендентов из Москвы, Крыма, Коми, Финляндии, а также из Ивановской, Псковской и Ярославской областей.

Местом проведения фестиваля стало село Корткерос. В качестве конкурсных работ соперники представили по две поделки: домашняя заготовка — букет к 80-летнему юбилею муниципального района, а вторую участники должны были смастерить за шесть часов на тему легенд народов Коми.

Вечером 13 июля организаторы подведут итоги праздника кузнечного дела. Будет вручен приз зрительских симпатий, а также двух лучших кузнецов наградят путевками на курорты России.

Напомним, первый межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка» состоялся в 2014 году в рамках празднования 75-летия со Дня образования Корткеросского района.

Юбилейная дата района совпала с профессиональным праздником кузнеца, который ежегодно отмечается 14 июля. Корт Айка (железный человек) — мифологический персонаж народа коми. Он считался первым, кто выковал железные одежды и оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER