11
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Климатические соглашения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Более 20 стран пообещали сократить выбросы метана к 2030 году — Госдеп

Изображение: (cc0) HypnoArt
Земля
Земля
Земля

Более 20 стран присоединились к глобальным усилиям по борьбе с выбросами метана в окружающую среду, где они обостряют ситуацию с изменением климата, об этом 11 октября сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Во внешнеполитическом ведомстве страны напомнили, что в конце сентября на Форуме крупнейших экономик по энергетике и климату (MEF) американский президент Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен объявили при поддержке еще семи стран о «Глобальном метановом обещании» (Global Methane Pledge) — инициативе, которая будет представлена на саммите лидеров стран мира в рамках 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP-26) в ноябре этого года в британском Глазго.

При этом специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри и исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, который ведет международные переговоры по климату, провели 11 октября виртуальную министерскую встречу с целью мобилизации дальнейшей поддержки этой международной инициативы. Соорганизаторы и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен подтвердили крайнюю важность скорейшего сокращения выбросов метана как наиболее эффективной стратегии остановки глобального потепления и достижения цели ограничения потепления до 1,5 градуса Цельсия.

«Более 20 благотворительных организаций объявили о совокупных обязательствах в размере более $200 млн для поддержки реализации „Глобального метанового обещания“. После первоначального объявления о поддержке со стороны Аргентины, Ганы, Индонезии, Ирака, Италии, Мексики и Соединенного Королевства на MEF 24 о своем присоединении к „Глобальному метановому обещанию“ объявили новые страны», — указали в Госдепе.

«Благодаря этим новым обязательствам теперь в инициативе участвуют 9 из 20 стран с самыми значительными объемами выбросов метана», — добавила пресс-служба ведомства

В Госдепе уточнили, что отныне в программе участвуют страны, на долю которых приходится 30% всех выбросов метана, а также 60% мировой экономики, а именно Канада, Центрально-Африканская Республика, Коста-Рика, Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика Конго, Федеративные Штаты Микронезии, Франция, Германия, Гватемала, Гвинея, Израиль, Япония, Иордания, Киргизия и другие.

«Метан — мощный парниковый газ, и, согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на него приходится около половины чистого повышения глобальной средней температуры на 1 градус Цельсия с доиндустриальной эпохи, благодаря чему принимаемые в отношении метана меры являются важным дополнением к декарбонизации энергетического сектора», — указали в ведомстве.

Пресс-служба отметила, что страны, присоединившиеся к «Глобальному метановому обещанию», обязуются к 2030 году сократить глобальные выбросы этого газа не менее чем на 30% по сравнению с уровнями 2020 года, а также более тщательно отслеживать свои выбросы.

«Благодаря успешной реализации инициативы к 2050 году удастся снизить потепление как минимум на 0,2 градуса по Цельсию», — добавили в Госдепе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER