logo
Новость
/ Москва

Вредные продукты — дороже, полезные — дешевле. Так до 80-ти лет и доживем

ПродуктыПродукты

Замечания к национальному проекту «Демография» представил экспертный совет при Правительстве РФ, 16 ноября сообщает «КоммерсантЪ».

Эксперты отметили 5 главных причин снижения продолжительности жизни: алкоголь, табак, ожирение, гипертония и йододефицит. По каждому из пунктов были представлены рекомендации, позволяющие снизить негативное влияние этих факторов на человека.

С курением предлагается бороться классическими методами — повышением акцизов, сокращением точек продаж, полным запретом рекламы. Новшествами борьбы с алкоголизмом могут стать запрет на открытую выкладку алкоголя на прилавках магазинов и запрет продажи спиртных напитков лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Губительные последствия ожирения, гипертонии и йододефицита планируется сократить за счет введения дополнительных акцизов на «вредные» продукты: газировку, продукты с высоким содержанием соли, переработанное мясо. В тоже время, прорабатываются меры, которые по мнению авторов, будут стимулировать потребление россиянами «здоровой» пищи: орехи, оливковое масло, рыбу.

В качестве положительного опыта эксперты приводят ситуацию в Финляндии, где за последние десятилетия количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 80%

Напомним, нацпроект «Демография» возник как ответ на новые майские указы президента России. В частности, проект нацелен на повышение средней продолжительности жизни граждан России до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030. По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, на эти цели понадобится более 3,5 трлн. рублей.

Комментарий редакции

Не складывается впечатление, что путем повышения стоимости «вредных» продуктов можно достичь роста продолжительности жизни. Не секрет, что россияне предпочитают продукты мясопереработки рыбе и орехам по причине более высокой цены последних. При продолжающемся падении реальных доходов населения подобные меры только еще больше вынудят граждан переходить на низкокачественную продукцию.