1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

На воскресное обращение папы римского к пастве заявилась корова

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Корову по имени Эрколина II, ставшую символом забастовки итальянских фермеров, попытались привести протестующие на площадь Святого Петра во время традиционного полуденного обращения папы римского к пастве. Об этом 12 февраля сообщает американское католическое издание Crux.

Как отмечается, охрана Ватикана успела вовремя среагировать и не дала делегации фермеров во главе с животным попасть на площадь.

Один из двух фермеров, которые вели корову по широкому проспекту Виа делла Кончилиационе, заявил, что они тоже хотели бы получить благословение понтифика, которое он традиционно совершает во время воскресной проповеди Ангелус.

Впрочем, нет никаких доказательств того, что папа Франциск действительно видел крестьян с коровой, кроме того, он не упоминал о протестах фермеров во время своего выступления после молитвы.

Колонны фермеров, едущих на своих тракторах по римским улицам и вокруг знаменитых достопримечательностей, в последние дни стали привычным зрелищем в Вечном городе. Это часть более широкой волны протестов, вспыхнувших по всей Европе, включая Испанию, Польшу, Францию и Бельгию.

В целом фермеры возражают против падения цен на продукты питания и роста издержек производства, особенно в сфере энергетики, а также против правил ЕС по борьбе с изменением климата, которые, по их утверждениям, подрывают их конкурентоспособность и ограничивают рынок сбыта для производимой ими продукции.

В последние дни европейские правительства согласились вложить сотни миллионов евро в сельскохозяйственный сектор, чтобы снизить напряженность и купировать кризис.

Также многие фермеры жалуются на растущую зависимость своих стран от импорта сельскохозяйственной продукции из-за государств, не входящих в ЕС, на которую не распространяются одинаковые правила в отношении здоровья и безопасности, и они также настаивают на снижении налогов на закупку топлива.

При этом фермерское восстание представляет собой довольно разнородное движение, не имеющее ни четкого лидера и ни единой программы.

В минувшую пятницу, 9 февраля, трактора фермеров, окрашенные в цвета национального флага, проехали маршем мимо знаменитого римского Колизея. Позже в тот же день премьер-министр Италии Джорджия Мелони встретилась с делегацией фермерских ассоциаций, пообещав, среди прочего, продлить освобождение от подоходного налога для сельскохозяйственных производителей, которое действует с 2017 года.

На прошлой неделе несколько фермеров на тракторах отправились в город Сан-Ремо на северо-западе Италии на самый известный музыкальный фестиваль страны, финал которого в этом году собрал 71% национальной телеаудитории.

Знаменитая ведущая мероприятия, известная как Амадей, зачитала заявление фермеров в прайм-тайм, а телекамеры показали корову Эрколину, отдыхающую у главного входа в концертный зал, с табличкой на ручке, гласящей на итальянском языке: «Без фермеров не будет ни еды, ни будущего».

Эрколина II принадлежит Кристиану Беллони, владельцу компании по производству зерновых, который перевозил корову по Италии как символ фермерского труда.

В воскресенье Беллони и его коллега повели Эрколину II в Ватикан и добрались до полицейского барьера недалеко от площади Святого Петра, прежде чем их развернул агент службы безопасности, который сообщил им, что домашний скот не может попасть на площадь.

Как выяснилось, Эрколина II — дочь другой коровы по имени Эрколина, которая также участвовала в акции протеста на площади Святого Петра в декабре 1997 года. В тот раз ее привезли производители молока, возражавшие против введения и ограничений ЕС на производство молока.

В воскресенье Эрколина II расхаживала по городу с фотографией своей знаменитой матери на площади Святого Петра. Хотя корова не смогла выйти на площадь, Беллони подоил ее во время краткой демонстрации и предложил продегустировать молоко прохожим и паломникам, собравшимся на Ангелус.

«Я привел ее, чтобы привлечь внимание к проблеме», — заявил Беллони журналистам. «Они хотят навязать нам слишком жесткие правила», — добавил он, подразумевая евробюрократов.

«Мы здесь, чтобы помолиться и посмотреть, принесет ли эта молитва нам какой-нибудь совет относительно следующих шагов», — резюмировал он.