Азовская ВЭС выработала 266 ГВт/ч электроэнергии за год

Изображение: (сс) Pexels
Ветропарк
Ветропарк
Ветропарк

Азовская ветряная электростанция (ВЭС) выработала 266 ГВт/ч электроэнергии с момента запуска, сообщает 5 мая пресс-служба Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

Азовскую ВЭС ввели в коммерческую эксплуатацию 1 мая 2021 года. Инвестиции в нее превысили €135 млн. Эксплуатацией ветропарка занимается компания «Энел Рус Винд Азов», дочернее предприятие «Энел Россия».

«По информации компании, за год с момента запуска Азовская ВЭС выработала 266 ГВт/ч электроэнергии, что позволило избежать выбросов в атмосферу 216 тысяч тонн углекислого газа», — сказано в сообщении.

Гендиректор Агентства Игорь Бураков отметил, что годовой объем выработки Азовского ветропарка позволяет обеспечить электроэнергией более 100 тысяч домохозяйств. Он подчеркнул, что ВЭС помогают развивать промышленность региона при минимизации нагрузки на экологию.

«В том числе благодаря таким проектам Ростовскую область сегодня можно назвать одним из самых чистых российских регионов с точки зрения обеспечения себя энергией. У нас, в частности, сосредоточена четверть всех мощностей России по ветроэнергетике», — добавил он.

Отметим, мощность Азовской ВЭС составляет 90 МВт. На ней реализована технология дистанционного управления активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования. С момента запуска в эксплуатацию на ветропарке не было аварийных ситуаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER