21
окт
2018
  1. Экономическая война
  2. Постсоветский регресс
Москва, / ИА Красная Весна

Роспатент занялся переписью советских изобретений

Инвентаризацией советских изобретений занялся Федеральный институт промышленной собственности, заявил директор института Юрий Зубов 21 октября в интервью «Известиям».

Изобретение
Изобретение
Изобретение
Изображение: mohamed_hassan, pixabay, cc0

Сотрудники института изучают фонды и вырабатывают подходы, с помощью которых можно будет систематизировать идеи и рационализации, предложенные в СССР начиная с шестидесятых годов. Непосредственно перепись научных и инженерных находок начнется в 2019 году. Предстоит также разобраться, как эти идеи используются, а также есть ли их зарубежные аналоги.

Зубов уверен, что институт справится с таким объемом работы: в штате 2500 человек. При этом собственно патентная защита советского интеллектуального наследия не главная задача исследования. Далеко не все советские находки можно теперь запатентовать, но, как считает Зубов, так можно спровоцировать повышение патентной активности в современной России.

За 2017 год в России на 15% — до 22,8 тыс. — снизилось количество поданных заявок на патенты. Зубов связывает это с недостатками законодательной базы, сложностью самого процесса патентования, низкими вложениями в НИОКР.

Отметим, что проблема снижения в 2016–2017 годах и без того небольшого числа патентных заявок в России отмечалась и ранее. Руководитель Роспатента Григорий Ивлев связывает это с сокращением государственного финансирования патентования и с неэффективным использованием тех средств, какие есть. Кроме того, согласно Ивлеву, нет способа заставить ученых патентовать свои открытия. Эксперты также отмечают недостаток кадров в сферах, связанных с интеллектуальной собственностью и низкую скорость работы самого Роспатента, из-за которой патенты выдаются слишком поздно. Оформление патента может занять до двух лет, а ошибки в описании изобретения в заявке могут привести к отказу.

Мировым лидером по количеству патентов является Китай. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2016 год, в Китае было подано 1338 тыс. заявок. Следом идут США (606 тыс. патентов) и Япония (318 тыс.). По этому показателю Россия находится на десятом месте.

bulb, businessman, drawing
drawingbusinessman,bulb,
bulb, businessman, drawing
Изображение: mohamed_hassan, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER