1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В России разработан проект космического аппарата с лазерной установкой

Изображение: twitter.com/Djeihunbek
Проект солнечной космической электростанции (СКЭС)
Проект солнечной космической электростанции (СКЭС)
Проект солнечной космической электростанции (СКЭС)

Проект перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС) разработан холдингом «Российские космические системы», сообщает 1 февраля пресс-служба «Роскосмоса», передает ИА REGNUM.

В сообщении отмечается, что система сможет обеспечить энергией труднодоступные территории, а также подзарядку космических аппаратов.

Предполагается преобразовывать солнечную энергию в космосе и передавать ее на Землю при помощи лазерного луча. Космический аппарат на орбите Земли будет улавливать солнечную энергию, преобразовывать ее и передавать с помощью лазера на землю, либо другим космическим аппаратам.

Вторая часть системы, которая будет находиться на Земле, сможет принять лазерный луч и преобразовать его в электрическую энергию. Кроме того, наземная часть системы будет накапливать электроэнергию и предавать ее потребителям.

«СКЭС будет трудно конкурировать с традиционными способами получения энергии: ТЭС, ГЭС, АЭС», — отметила инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры Мария Баркова, которая инициировала разработку в 20212 году.

«Она может пригодиться в труднодоступных районах России, где использование традиционных способов получения энергии будет сопряжено со сложностями постройки и доставки топлива», — добавила Баркова.

Отмечается, что разработчики подготовили технико-экономическое обоснование создания СКЭС. Пилотная станция, состоящая из одного космического аппарата и одной ректенны, по оценке специалистов, окупится в течение 20 лет. А полученная на ней энергия в труднодоступных районах будет стоить 2–6 рублей за 1 кВт·ч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER