6
авг
2018
  1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США вновь ввели в действие санкции против Ирана

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
США vs Иран
США vs Иран
США vs Иран

США вернутся к санкциям в отношении Ирана в два этапа: первый начнется 6 августа, второй 4 ноября, заявил директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук, 6 августа передает ТАСС.

Первый пакет санкций включит в себя ограничения на торговые операции с автомобильным сектором Ирана, а также торговлю золотом и другими ценными металлами. В ноябре будет введен второй пакет санкций, который затронет энергетику Ирана, торговлю нефтью, а также взаимодействие с центробанком Ирана.

На фоне возвращающихся санкций граждане Ирана начали массово скупать валюту и золото. На «черном рынке» курс иранского риала по отношению к доллару США увеличился почти в два раза по сравнению с майскими показателями, что вызвало резкий рост инфляции в экономике. В нескольких регионах Ирана прошли протесты против ухудшения финансовой обстановки в стране.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан между Советом Безопасности ООН и Германией с одной стороны и Ираном с другой в 2015 году. Договор ограничивал ядерную программу Ирана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН, США и ЕС. Вместо СВДП Трамп предложил иранской стороне заключить новый договор на условиях, которые фактически являются неприемлемыми для Ирана.

Россия, Китай и ЕС не поддержали решение американского президента. Еврокомиссия (ЕК) 18 мая приняла ряд мер, направленных на защиту интересов европейского бизнеса в Иране. 16 июля Совет ЕС принял несколько дополнительных юридических документов, которые запрещают европейскому бизнесу выполнять экстерриториальные санкции США, а также позволяют компаниям обращаться в суд для возмещения ущерба от действия третьих лиц, которые исполняют санкции США в отношении Ирана.

Кроме того, ЕС упрощает финансирование европейских проектов в Иране Европейским инвестиционным банком, а также активизирует экономическое сотрудничество с Ираном в энергетике и других сферах.

Напомним также, изначально санкции США против Ирана были введены в 1979 году, после победы в стране Исламской революции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER