logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Зарубежный автопром
Осака, / ИА Красная Весна

Карлоса Гона пронесли в самолет в ящике для звуковой аппаратуры

Карлос Гон
Карлос Гон
Bertel Schmitt

Попасть на борт частного самолета бывшему главе автоконцерна Renault-Nissan удалось в ящике для звуковой аппаратуры, об этом 6 января сообщает Интерфакс.

Карлос Гон обвиняется в Японии в сокрытии своих доходов на сумму около 71 млн долларов. После внесения залога в 9 млн долларов он был переведен из тюремного заключения под домашний арест. Однако 31 декабря ему удалось покинуть территорию Японии, сбежав от японского правосудия в Ливан.

Для побега из-под домашнего ареста Карлосу Гону пришлось спланировать и воплотить план, достойный кинокартины. Как заявил Карлос Гон, он сам занимался планированием побега.

План побега готовился за несколько месяцев и в целом являлся планом «Б», к которому пришлось прибегнуть лишь после эмоционального разговора по видеосвязи с женой. Разговор сделал очевидной невозможность нормальной семейной жизни. Тогда Карлос Гон принял решение бежать.

Для осуществления побега было необходимо снять слежку, которую вела охранная компания. Адвокаты Карлоса Гона пригрозили компании исками за нарушение прав человека. И добились таким образом отмены слежки за своим клиентом.

Читайте также: Глава Renault-Nissan сумел бежать из Токио после прекращения слежки за ним

После чего он смог покинуть дом, в котором находился под домашним арестом и через 9 часов, оказавшись в аэропорту Осаки, воспользовался крупным ящиком для звуковой аппаратуры, чтобы проникнуть на борт частного самолета. Миновать досмотр ему помогло то, что подобные исключения делают для важных клиентов, а сам ящик оказался слишком велик для досмотрового оборудования.

Читайте также: Появились некоторые подробности побега Карлоса Гона из-под домашнего ареста

Отметим, после данного случая министр юстиции Японии Масако Мори дала распоряжение усилить иммиграционный контроль, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Читайте также: В Японии будет усилен иммиграционный контроль