19
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Жених ухаживал много лет, а на 33-м году устал — Кургинян о России и Европе

Павел Федотов. Разборчивая невеста. 1847
1847невеста.РазборчиваяФедотов.Павел
Павел Федотов. Разборчивая невеста. 1847

Отношения России и Европы характеризуются исчерпанностью и усталостью, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 февраля в программе «Тема» на донецком телеканале Union.

Политолог прокомментировал заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Россия готова к разрыву с Евросоюзом.

«За словами Лаврова, за всеми осторожностями, за всем привычным стилем желания сближаться с Западом, а вовсе не отделяться от него, маячит какая-то другая реальность. Есть исчерпание, ощутимо исчерпание всей парадигмы, связанной с тем, что мы будем сближаться с Европой», — заявил Кургинян.

Сближение с Европой невозможно из-за того, что Европа несуверенна, уверен он. Политолог рассказал, как в начале 90-х годов советник канцлера Германии Гельмута Коля в разговоре с ним мечтал о сближении с Россией и о том, что американцев «выкинут в Атлантический океан». «Ни о какой реализации всех этих огромных европейско-российских ожиданий 90-х годов — прежде всего германо-российских ожиданий, уже речи быть не может», — подчеркнул Кургинян.

Он отметил, что Россия устала от своего желания сблизиться с Европой:

«Усталость оформляет всю атмосферу русско-европейских отношений».

Философ объяснил усталость России от отношений с Европой метафорой: некий жених ухаживал за невестой много лет, а на 33-м году он устал. Ничего особенного не произошло, чего не было бы на 25-м или 31-м годах ухаживания. Жених просто устал — и отказался от своего желания.

Кургинян подчеркнул, что инерция желания сблизиться с Европой до сих пор колоссальна. За этой инерцией стоит большая часть российской элиты, которая, в отличие от верхушки, не будет подвергаться санкциям. Сторонники прозападного курса — это бизнес, а также бюрократия, которая хочет «ездить туда, правильно использовать собственность, которая у нее существует, и чтобы детки продолжали учиться — мирно, сыто, и чтобы никаких, упаси бог, тучек на этом горизонте не было».

Растет разрыв между западниками и антизападниками, указал эксперт. На антизападной стороне — большинство народа и верхушка элиты, которая «уже поняла, что ее будут преследовать, и как-то с этим смирилась», подытожил лидер «Сути времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER