В 2023 году в России может появиться цифровой рубль

До конца 2022 года на рассмотрение Государственной думы может быть внесен законопроект о цифровом рубле, заявил председатель финансового комитета Думы Анатолий Аксаков 23 декабря, сообщает «КоммерсантЪ».
Аксаков рассказал, что прототип платформы цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ) был создан еще в декабре 2021 года командой из специалистов 12 российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, ГПБ, ПСБ, Альфа-банк, Росбанк, банк «Дом.РФ», «Синара» и другие.
В течение всего 2022 года Центробанк совместно с банками из пилотной группы проводил тестирования некоторых операций с цифровыми рублями: открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, в том числе с использованием мобильных банковских приложений, оплата товаров и услуг и прочее.
Осенью Банк России предложил измененный план счетов, в котором был счет для учета цифровых рублей.
Предлагаемый цифровой рубль будет сочетать свойства безналичной (онлайн-расчеты) и наличной (расчеты офлайн) валюты, при этом на платформе ЦБ клиенту открывается кошелек, а в роли посредника выступает кредитная организация.
По мнению Банка России, «цифровой рубль позволит государству повысить уровень контроля за целевым расходованием бюджетных средств, проводить адресные выплаты, оптимизировать процесс возврата неизрасходованных средств и других процессов», аналогичный контроль может быть организован и для физических лиц.
Специальная военная операция привела к сокращению сроков проекта и «повышению приоритета сотрудничества с дружественными странами», причем решение разрабатывалось «внутренней командой Банка России на базе свободно распространяемого программного обеспечения или с использованием компонентов российских производителей».
Планируется, что в апреле 2023 года начнется «пилотирование операций с реальными цифровыми рублями на ограниченном круге клиентов пилотных банков», а в конечном итоге все банки будут предоставлять возможность своим клиентам — гражданам и компаниям — работать с цифровым рублем.
При этом, как пояснил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации корпорации «Дом.РФ» Николай Козак, для реализации цифрового рубля «клиенты смогут проводить операции с ним прямо в мобильном приложении банка».
Директор по инновациям банка «Синара» Виталий Копысов заявил, что цифровой рубль «даст возможность создания новых методов оплаты товаров и услуг, трансграничных операций», а по словам директора по инновациям и управлению данными Росбанка Ольги Маховой, «цифровой рубль будет иметь программируемый токен, это значит, что можно придумывать и привязывать новые форматы его использования — например, огромное количество сервисов для клиента, связанных с целевым кредитованием, а также в сегментах среднего и крупного бизнеса».
По мнению директора центра цифровых финансовых активов ПСБ Максима Хрусталева, «в перспективе продолжат развиваться новые сервисы, в том числе государственные, связанные с использованием смарт-контрактов при расчетах в цифровых рублях, например, при регистрации сделок с недвижимостью».
Среди проблем, способных существенно замедлить процесс внедрения цифрового рубля и сделать его заметно более дорогим, называется, прежде всего то, что пока не определены требования к уровню защиты информации. В настоящее время защита строится как программного обеспечения (ПО), так и оборудования, исходя из требований к классу КС2 средств криптографической защиты.
Возможно, класс защиты будет повышен до КС3 (дополненным специализированным ПО для создания и контроля замкнутой программной среды) или КВ (для случая, если злоумышленники могут располагать исходными текстами прикладного ПО) и КА (в случае существования опасности доступа преступников к аппаратным компонентам). Тогда затраты банков на организацию защиты могут превратится в дополнительные миллиарды рублей.
А отсюда возникает неопределенность в бюджете, необходимом для внедрения цифрового рубля на 2023 год, особенно учитывая то, что резкий рост числа операций с цифровыми рублями, основанных на технологии блокчейн, может потребовать существенного наращивания как парка серверов, так и их мощности.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER