СК Белоруссии назвал разгон мигрантов преступлением против человечества

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов

Действия польских военных на границе Польши и Белоруссии — это преступление против безопасности человечества, считает Следственный комитет (СК) Белоруссии. В ведомстве уже возбудили уголовное дело по массовым актам жестокости, осуществленным накануне польскими силовиками в отношении мигрантов, 17 ноября сообщает «Коммерсант».

Накануне, 16 ноября, вблизи пункта пропуска «Брузги» мигранты с Ближнего Востока попытались прорваться через польскую границу. В ответ польские пограничники применили против них слезоточивый газ и водометы.

Белорусские следователи осмотрели место столкновения, где были найдены металлические и полимерные фрагменты боеприпасов, а также взяли образцы травы и грунта, на котором якобы есть следы токсичных веществ. Все материалы пройдут комплексную экспертизу. Уголовное дело возбуждено по 128 статье УК республики — «преступление против безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью».

Кроме этого правоохранители проводят следственные и процессуальные действия с людьми, обратившимися после инцидента за медицинской помощью.

Напомним, на этой неделе ближневосточные беженцы несколько раз пытались штурмовать польскую границу со стороны Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель дважды говорили по телефону в течение последних нескольких дней. Как сообщил Лукашенко, он вышел с предложением нескольких вариантов разрешения кризиса с беженцами, которые в большом количестве находятся у границе Белоруссии с Польшей, а также с Литвой.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь заявил в телефонном разговоре с президентом германии, что Польша не будет участвовать ни в каких инициативах по решению данной ситуации, договоренности о которых достигнуты «через ее голову».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»