Премьер-министр Японии пообещал принять решение о судьбе воды из Фукусимы

Фукусима
Фукусима
Фукусима
Изображение: Jun Teramoto (сс) flickr.com

Принять быстрое решение, по вопросу что делать с радиоактивной водой на АЭС Фукусима пообещал в своем заявлении 21 октября премьер-министр Японии Есихидэ Суга, сообщает Киодо цусин.

Заявление призвано внести некоторую ясность после просочившихся в прессу сообщений о плане сброса радиоактивной воды в океан.

«Мы не можем откладывать этот вопрос навсегда. Мы хотели бы принять ответственное решение как можно скорее», — заявил Суга на пресс-конференции в Джакарте, завершая свою первую зарубежную поездку с момента вступления в должность в середине сентября. В этой поездке премьер-министр Японии посетил Индонезию и Вьетнам.

Местные рыбаки уже выразили беспокойство планом сброса, в то время как Китай и Южная Корея выразили озабоченность по дипломатическим каналам, после того, как стало известно, что официальное решение о сбросе воды с АЭС «Фукусима-Дайити», пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 2011 года, может быть принято к концу этого месяца.

АЭС Фукусима, эксплуатируемая Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., после аварии нарабатывает огромное количество радиоактивной воды, поскольку ей постоянно нужна вода для охлаждения реакторов, пострадавших от расплавления активной зоны. Эта вода уже была обработана с использованием усовершенствованной системы обработки жидкостей, или ALPS, для удаления большинства загрязняющих веществ, кроме относительно менее токсичного трития. Пока вся вода хранится в резервуарах на территории объекта.

Однако ожидается, что к лету 2022 года объемы хранения заполнятся, а вода продолжит прибывать в объемах примерно по 170 тонн в день. По состоянию на сентябрь текущего года запасы воды составили 1,23 млн тонн и продолжают расти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER