logo
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Венесуэлы
Новость, / Каракас

Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

Военные представители России и ВенесуэлыВоенные представители России и Венесуэлы
mil.ru

Целью прибытия российских военных в Венесуэлу является двустороннее сотрудничество в рамках выполнения ранее заключенных контрактов. Об этом сообщил правительственный источник в Каракасе 24 марта, передает РИА Новости.

По словам дипломата, это обычный визит, связанный с обязательствами в осуществлении военно-технической поддержки в рамках давно заключенных совместных контрактов.

Напомним, сегодня в Венесуэлу прибыло два самолета с грузом и военными на борту.

Также отметим, что по линии российско-венесуэльского военно-технического сотрудничества наша страна поставила множество авиационной и бронетанковой техники, имеет гарантийные обязательства и помогает в создании сервисных центров на территории Венесуэлы. Также ведется сотрудничество по налаживанию в этой стране производства автоматов Калашникова.

Комментарий редакции

В испаноязычных СМИ появились сведения о том, что группу военных возглавляет начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Если эта информация верна, то вызывает большие вопросы необходимость визита столь высокопоставленного чина ВС РФ для «исполнения обязательств в осуществлении военно-технической поддержки в рамках давно заключенных совместных контрактов».

Для исполнения подобных обязательств по «давно заключенным контрактам» обычно прибывают технические специалисты, непосредственно работающие с образцами военной техники. Или инструкторы, в случае, когда речь идет об обучении личного состава. И генералы в таких мероприятиях не участвуют, тем более столь высокопоставленные.

Потому можно предполагать, что МО РФ рассматривает все возможные сценарии развития ситуации в Венесуэле и заранее готовится даже к самым худшим из них — связанным с силовым вмешательством извне.