РЖД меняет вагон-ресторан на вагон-бистро: еду будут только разогревать
Новый подход к питанию пассажиров, при котором будет изменена технология приготовления и хранения блюд, планируют ввести в поездах дальнего следования в компании РЖД. Об этом 28 мая РЖД сообщает в Telegram.
«Сейчас еда готовится поваром во время движения поезда на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов, ассортимент и качество блюд зависит от компании-оператора питания. Всего таких операторов — 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов», — говорится в сообщении.
В перспективе планируется, что в вагон-бистро будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными в стационарных условиях с применением новых технологий термообработки и контроля качества. В вагоне готовые блюда будут только разогреваться и сервироваться для подачи пассажиру.
Отмечается, что это будет не фаст-фуд. В меню будут включены детские и вегетарианские блюда, супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты.
При этом компания подчеркивает, что пассажир сможет поесть либо в зале вагона-бистро с подачей сервированных блюд, либо на своем месте в вагоне поезда. Однако питание детских организованных групп будет осуществляться только в вагонах-бистро согласно регламентам.
В компании РЖД сообщают, что во всех поездах будут действовать единые стандарты и цены на питание.
Напомним, 26 мая глава компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров сообщил журналистам, что РЖД планирует убрать вагоны-рестораны, оставив их только в туристических и фирменных поездах.
«Вагон-ресторан воспринимаю как нечто дорогостоящее», — заявил Белозеров.
Он заявил также, что в компании рассматривают возможность сменить как концепцию, так и название вагона-ресторана.