Ученые изучили причины появления разломов на границах тектонических плит

Изображение: (сс) Alan Levine
Граница между Североамериканской и Евразийской плитами. Исландия
Граница между Североамериканской и Евразийской плитами. Исландия

Причины разломов на границах между тектоническими плитами, при которых на поверхности образовываются трещины по мере того, как земная кора раздвигается, изучили ученые в новом исследовании, 7 февраля сообщает Phys.org.

Прошлые исследования указывали на магму как на ключевую движущую силу рифтовых событий, которая давит на земную кору, заставляя ее трескаться и раздвигаться.

Новое исследование было проведено на основе недавно образовавшегося разлома в Исландии. В нем описывается, как похожая на траншею структура, называемая рифтовым грабеном, открылась в 2014 году в Исландии рядом с тем, что сейчас известно как лавовое поле Холухраун, в районе, расположенном на тектонической границе между Североамериканской и Евразийской плитами. Грабен образуется, когда земля по обе стороны от него отодвигается, создавая пропасть, называемую разломом.

Ученые пришли к выводу, что в данном конкретном случае движущей силой был медленный дрейф тектонических плит, а не давление магматической камеры вдоль разлома.

Грабен сформировался в течение нескольких дней, а затем «он просто остался таким, и его не заботило все остальное, что происходило в магматической системе, — сказал доктор Стефан Кольценбург из Университета Буффало. — Грабен был удивительно стабильным, несмотря на то, что под ним происходило множество динамических процессов, таких как изменения давления в магматической питающей системе извержения».

Магма просочилась через разлом, как только он был открыт, но эта магма, по-видимому, не была главной силой, стоявшей за первоначальным созданием разлома, отметил Кольценбург.

Ученые сравнили информацию о сейсмической активности и объеме магмы, возникшей в 2014-15 годах, с цифровыми моделями рельефа, в которых подробно описывалось, как менялась топография местности с течением времени, фиксируя внезапное появление грабена и отслеживая ландшафт в течение почти пяти лет после образования грабена.

Полученные результаты относятся конкретно к грабену, который изучали ученые. В других рифтовых зонах может наблюдаться иная динамика, в том числе в регионе Афар в Эфиопии, где магма, как полагают, играет более важную роль в формировании рифтов, сказал Кольценбург.

«В совокупности данные свидетельствуют о том, что, хотя некоторые разломы могут контролироваться магматически, не все зоны разломов требуют наличия глубоко расположенной магматической камеры под давлением для контроля их динамики», — отметили исследователи.