logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

В Бухаресте начался очередной антиправительственный митинг

Свыше 25 тыс человек вышло на митинг на площади Победы в Бухаресте, 11 августа сообщает агентство Agerpres.

Полицией был задержан молодой человек, напавший на жандармов.

Люди на площади поют государственный гимн. На здании Правительства высвечено требование об отставке кабинета министров. Протестующие скандируют «ПСД — красная чума» (ПСД — социал-демократическая партия Румынии, находящаяся в данный момент у власти — ИА Красная весна), «в отставку», «долой правительство» и «Румыния, просыпайся!».

В какой-то момент на площади появилась группа молодых людей с лицами, закрытыми повязками. Двое из них попытались демонтировать ограждения, установленные жандармами, один из них был пойман и удален из толпы. Представители румынской жандармерии подтвердили, что один человек был задержан за попытку сломать ограждение.

Люди на площади, где произошел инцидент, предпочли дистанцироваться от группы с закрытыми лицами.

Напомним, в пятницу в столице Румынии начались массовые протесты против главы правительства Виорики Дэнчилэ. Акция, основными участниками которой стали трудовые мигранты, получила название «Диаспора дома». Демонстрация у здания правительства, по оценке журналистов, насчитывала примерно 80 тысяч человек. Протесты продолжились и в субботу.

Некоторые участники начали бросать в жандармов бутылки и камни. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и водометы. 30 митингующих задержала полиция. В результате беспорядков 450 протестующим потребовалась медицинская помощь, 30 полицейских получили ранения разной тяжести, 11 из них были доставлены в больницу.

Президент страны Клаус Йоханнис, также подвергающий критике политики кабинета министров, осудил действия жандармерии.