Fonterra и Nestlé заведут в Новой Зеландии «экологичную» молочную ферму

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Fonterra и Nestlé объявили о новом партнерстве, призванном помочь сократить выбросы на фермах Новой Зеландии, в том числе впервые в Новой Зеландии создать коммерчески жизнеспособную молочную ферму с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, сообщает 5 декабря Food & Drink International.

В рамках пятилетнего проекта на ферме, управляемой совместно с партнером Dairy Trust Taranaki, будут тщательно изучены все аспекты деятельности с целью сокращения выбросов углерода на 30% к середине 2027 года и достижения 10-летней цели сокращения выбросов углерода до нуля.

Центральное место в проекте занимает демонстрационная ферма Fonterra площадью 290 гектаров на участке Уорероа. Dairy Trust Taranaki будет работать с Fonterra и отраслевыми партнерами над сокращением общих выбросов на ферме, включая метан, при этом успешными признают решения, которые окажутся полезны для фермера, не снизят качество молока и не нанесут вред коровам.

Полученный опыт планируется обобщить и представить фермерам в рамках дней открытых дверей, чтобы те смогли перенять методы и технологии, наиболее подходящие для их собственных ферм. Методы должны быть экономически жизнеспособными и практичными для принятия фермерами.

Напомним, принятые в 2022 году на климатическом форуме ООН в Глазго большинством западных стран целевые показатели снижения уровня выбросов углеводородов у себя на территории до нуля к 2050 году во имя борьбы с изменением климата оказывают прямое влияние на сельское хозяйство, особенно животноводство, так как в процессе жизнедеятельности животные производят метан.

Кстати, именно опасения по поводу рисков для добывающей промышленности и сельского хозяйства вызвали долгие колебания предыдущего правительства соседней Австралии перед поездкой в Глазго и их осторожность во взятии на себя обязательств. Но в условиях сформированного глобальными СМИ общественного мнения это способствовало их поражению на выборах в мае 2022 года.

Отметим также, что в 30 декабря появилось сообщение, что правительство Нидерландов планирует приобрести, а затем закрыть до 3 тыс. ферм, чтобы выполнить экологический мандат Европейского Союза по сокращению выбросов азота. Фермеры сравнивают действия правительства с действиями нацистов в период Второй мировой войны и устраивают многотысячные протесты.

Читайте также: В Нидерландах закрывают 3000 сельхозферм непонятно, ради чего