Адвокат главы «Процветающей Армении» назвал обыск в его доме преступлением

Сообщения о преступлениях в связи с обыском в доме главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и публикацией материалов о заведенных на него уголовных делах направил Генеральному прокурору Армении адвокат Царукяна Смбат Минасян. Об этом адвокат 16 июня написал на странице в Facebook.

«14 июня 2020 года на основании решений суда первой инстанции общей юрисдикции города Еревана в принадлежащих Гагику Царукяну квартирах с участием десятков сотрудников СНБ РА были проведены обыски», — напомнил адвокат.

Далее Царукян в сопровождении сотрудников Службы национальной безопасности отправился в следственный департамент СНБ, где его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении экс-председателя Комитета госдоходов Армении (налоговой и таможенной службы) Гагика Хачатряна и других.

Обыск и допрос были проведены «на основании решения по делу Экле против Германии (Eckle v. Германия). То есть, допрос был проведен на основании возникшего подозрения», подчеркнул адвокат.

«Кроме того, на официальном сайте СНБ РА были опубликованы и распространены документы, видеоматериалы, обнаруженные при обыске по месту жительства Гагика Царукяна, а также 3 публикации об участии Гагика Царукяна в преступлениях», — напомнил адвокат.

«Как по моему мнению, так и по убеждению других членов защитной группы, обыск по месту жительства Гагика Царукяна (в решении об обыске четко указаны данные о предполагаемом преступлении, совершенном Гагиком Царукяном), на основании решения по делу Экле против Германии (Eckle v. Германия), то есть на основании возникшего подозрения, а также публикация материалов с указанием уголовного преследования в отношении Гагика Царукяна, недопустимы и незаконны, поскольку не преодолена депутатская неприкосновенность Царукяна, а также согласно прецедентным решениям ЕСПЧ и Кассационного суда, подобные формулировки идентифицируются с понятием „обвиняемый“», — написал адвокат.

Отметим, на момент проведения обыска и допроса 14 июня Гагик Царукян был депутатом Национального собрания Армении и обладал депутатской неприкосновенностью. Решение о лишении Царукяна неприкосновенности было принято только 16 июня.

Обе оппозиционные фракции — «Процветающая Армения» Царукяна и «Просвещенная Армения» голосование бойкотировали. В голосовании приняли участие только депутаты от провластной фракции «Мой шаг».

«За» проголосовали 86 из 88 депутатов правящего блока «Мой шаг», двое на заседании отсутствовали. Также решение поддержал независимый депутат Арман Бабаджанян.

Царукян — второй депутат, лишившийся неприкосновенности в период правления Никола Пашиняна. Первым был генерал Манвел Григорян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER