logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Барнаул, / ИА Красная Весна

Отсутствие обучения и коммерция — ученый о заявлении Мурашко

Горькой реальностью назвал заявление министра здравоохранения России Михаила Мурашко о 70 тысячах ежегодных ошибках врачей в оказании медпомощи кандидат медицинских наук и общественный деятель Константин Емешин. Сообщение об этом опубликовано 9 февраля на странице общественника в Facebook.

«Будучи в Бостоне, мне показали программу повышения квалификации американского врача общей практики и там, кроме известных мне предметов, — хирургия, терапия, офтальмология и других — самый большой цикл, 400 часов, был с неизвестным мне названием. Я переспросил, что это за предмет, который по количеству часов самый большой. И мне перевели это название по содержанию: „ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ“», — написал Емешин.

Он подчеркнул, что большинство жалоб спровоцировано неумением врача наладить контакт с пациентом. И что само общение между врачом и больным превратилось в диалог двух обычных людей, которые спорят и возмущаются поведением друг друга.

«В 90-е годы на это наслоилась еще коммерциализация профессии, когда от врача руководители стали требовать рисовать „ПАЛОЧКИ“, сколько прошло диспансеризацию, сколько обследований и консультаций. А подготовка врача переместилась от постели больного в СИМУЛЯЦИОННЫЕ центры. Мединституты практически лишились клинических баз», — пояснил Емешин.

Напомним, 8 февраля министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что, согласно статистике Минздрава, ежегодно более 70 тысяч ошибок в оказании медпомощи случаются по вине лечащих врачей. Корнем проблемы, согласно мнению главы министерства, является неудовлетворительное обучение медицинского персонала.