Фонд заявляет, что «будет отдавать приоритет организациям взаимопомощи, непосредственного обслуживания и организациям, нацеленным на создание устойчивого улучшения материальных условий для всех чернокожих». Фонд также собирается поддержать группы чернокожих лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Глобальная сеть Black Lives Matter создала фонд для выдачи грантов

Глобальная сетевая организация Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных важны») учредила фонд на сумму более 12 миллионов долларов США для помощи организациям, борющимся с институциональным расизмом, сообщило 18 июня агентство Associated Press.

17 июня организация BLM, которая поспособствовала возникновению широкомасштабного движения Black Lives Matter, заявила, что выделяет 6 миллионов долларов в виде пожертвований на поддержку негритянских организаций. А на неделе с 8 по 14 июня она же объявила о создании отдельного фонда в 6,5 млн долларов для поддержки сети своих отделений.

Фонд объявил, что с 1 июля отделения BLM могут подавать заявки на многолетние гранты в размере до 500 000 долларов США. Грантами из обоих фондов будет управлять финансовый попечитель, сказала Кейли Скейлз, управляющий директор фонда.

«В этот переломный для наращивания мощи черных момент… очень важно, чтобы мы демократизировали распределение пожертвований и обеспечили всем нам доступ к ресурсам, которые нам необходимы, чтобы обратить вспять века неинвестирования в черные сообщества и инвестировать в будущее, в котором мы все можем быть объединены, представлены (во власти — прим. ИА Красная Весна) и свободны», — сказала Скейлз в заявлении для Associated Press (AP).

Согласно веб-сайту сети BLM, организация имеет более десятка активных отделений, в том числе в Бостоне, Чикаго, Вашингтоне и Детройте, а также в Канаде. Самый молодой филиал находится в Саут-Бенд, штат Индиана.

Фонд сообщил AP, что он получил более 1,1 миллиона индивидуальных пожертвований в среднем по $33 после смерти Флойда в Миннеаполисе. Рост финансовой поддержки добавил около $3,4 млн чистых активов, к тем $3,3 млн, которые BLM Global Network имела в прошлом году. Это следует из финансового отчета за 2019 год организации «Тысяча потоков» (Thousand Currents), финансового попечителя, который получает пожертвования от имени глобальной сети, а затем выплачивает деньги группе. Интересно, что эта же организация — «Тысяча потоков» — спонсирует другие программы в Азии, Африке и Латинской Америке.

Создание фондов сигнализирует о росте инфраструктуры сети, что противоречит заявлениям некоторых глав местных организаций, которые считают, что руководители сети не предоставляют им достаточной финансовой поддержки для таких инициатив, как быстрое реагирование на жестокость полиции. Однако, пишет Associated Press, хотя и существует много групп, которые используют «Black Lives Matter» или «BLM» в своих названиях, только 16 считаются отделениями глобальной сети.

Для Black Lives Matter в Лос-Анджелесе, ставшей первым официальным отделением сети, финансирование от фонда расширит возможности по поддержке семей, в которых кого-то из семьи убила полиция. Таким семьям будет оказываться юридическая помощь, помощь в разработке стратегии общественных коммуникаций и другая необходимая помощь, сказала организатор филиала Мелина Абдулла, профессор кафедры панафриканских исследований в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес.

«Мы уже семь лет боремся, имея очень ограниченные ресурсы, — сказала Абдулла AP. — Нам не платят. Но у нас также есть реальные расходы, даже если мы не берем зарплату». Она добавила, что увеличение активности движения BLM создало потребность в дополнительных ресурсах: «Этот фонд позволит нам действительно решительно продвигаться вперед».

По сообщениям групп, борющихся за расовую справедливость в США, они получили десятки миллионов долларов в виде пожертвований, особенно на средства общинных залогов, которые необходимы для внесения залога за арестованных на демонстрациях активистов, чтобы те могли до суда не сидеть в тюрьме. Средства получают и молодые общественные организации, и традиционные учреждения, такие как Фонд правовой защиты и образования NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения) и Национальная лига городов.

Движение Black Lives Matter возникло в 2013 году на фоне гнева по поводу оправдания Джорджа Циммермана из Флориды, который застрелил 17-летнего Трейвона Мартина в 2012 году. Сеть филиалов была сформирована в 2014 году, вслед за тем, что организаторы называли «Фергюсонский Октябрь» — мобилизация черных по всем США в ответ на действия полиции, застрелившей 18-летнего Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури.

«Я действительно горжусь работой, которую мы смогли выполнить за последние семь лет, — говорится в заявлении Патриссы Куллорс, соучредителя и председателя фонда глобальной сетевой организации Black Lives Matter. — Что ясно, так это то, что название Black Lives Matter имеют и наша организация, и сотни организаций, проводящих эффективную работу по расовой и гендерной справедливости, которые и составляют основу этого более широкого движения».

Фонд уже определил несколько организаций, которые он хотел бы поддержать, сказала Куллорс, однако она отказалась назвать эти организации. Фонд заявляет, что «будет отдавать приоритет организациям взаимопомощи, непосредственного обслуживания и организациям, нацеленным на создание устойчивого улучшения материальных условий для всех чернокожих». Фонд также собирается поддержать группы чернокожих лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

За почти шести лет своего существования Глобальная сеть BLM получала взносы от крупных доноров, в том числе от таких артистов, как Jay-Z, Beyoncé и Prince, который внес свой вклад в BLM всего за несколько недель до своей смерти в 2016 году. Но остающиеся без ответа вопросы о прозрачности расходования этих денег и доступа к ним разочаровали некоторых организаторов в филиалах сети.

В январе 2018 года нью-йоркское отделение объявило о своем решении покинуть глобальную сеть BLM, сославшись на необходимость автономии для лучшего обслуживания своего сообщества. В декабре 2019 года другая группа организаторов в Нью-Йорке присоединилась к сети, сказал Скейлз.

В последние недели Глобальной сети BLM пришлось опровергнуть дезинформацию от консервативных активистов, которые утверждали, что пожертвования группы были перенаправлены в Демократическую партию.

Сеть также находится в затяжной конфронтации с калифорнийской организацией под названием «Фонд Black Lives Matter», которая, принимает пожертвования, но не поддерживает глобальное движение. Эта калифорнийская организация, предположительно, получила за последние недели миллионы долларов, как от отдельных небольших пожертвований, так и от сотрудников крупных корпораций, таких как Apple и Microsoft, которые считали, что они поддерживают Black Lives Matter Global Foundation Network.

Эдуард Мане. Олимпия. 1863 г
Эдуард Мане. Олимпия. 1863г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER