Пересмотреть понятие «свободы» предложил профессор Люксембурга

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Новая свобода
Новая свобода
Новая свобода

Пандемия коронавируса заставила пересмотреть понятие свободы, заявил профессор уголовного права в университете Люксембурга Стефан Браум 4 января в интервью телеканалу RTL.

Вопрос определения понятия свободы встал из-за проблемы обязательной вакцинации в Люксембурге, который обсуждается в парламенте.

Стефан Браум считает, что это обсуждение должно вестись самым прозрачным образом.

«Вопросы, которые возникают, если мы хотим обязательной вакцинации, заключаются в том, при каких условиях и каковы могут быть возможные последствия для общества», — сказал он.

Текущие события и низкий уровень вакцинации заставили Стефана Браума пересмотреть свое мнение в сторону обязательной вакцинации.

По его словам, ценность свободы теперь должна быть переосмыслена в ходе дискуссий. Пандемия показала, что понятие свободы часто имеет свои границы.

«Мы должны определить свободу как нечто, что должно быть определено вместе. При взаимном признании и уважении», — подчеркнул Штефан Браум.

В настоящее время в Люксембурге правила «2G» и «3G» определяют повседневную жизнь целого общества. За соблюдением правил следят в основном частные субъекты, такие как, например, работники сферы общественного питания.

Обязательная вакцинация могла бы внести больше ясности и обеспечить необходимые процедуры. Кроме того, это избавит от необходимости самостоятельно принимать решение о том, делать прививку или нет. По словам профессора, для некоторых это может стать облегчением. С другой стороны, при обязательной вакцинации правовое государство возьмет на себя ответственность за то, чтобы каждый защищал здоровье других и чтобы функционирование системы здравоохранения было гарантировано.

Однако отметим, что именно вакцины от коронавируса имеют экспериментальный характер. Есть страны, где не регистрируются побочные эффекты, а они есть. Какие последствия в долгосрочной перспективе окажут данные препараты, никто не знает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER