14
сен
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Феминизм и права женщин
Доха, / ИА Красная Весна

Глава МИД Катара призвал новых хозяев Афганистана уважать права женщин

Изображение: (сс)
Женщины в Афганистане
Женщины в Афганистане
Женщины в Афганистане

Катар призвал новых правителей Афганистана уважать права женщин, заявил министр иностранных дел Катара Шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани 13 сентября на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в Дохе, сообщило агентство Reuters.

Также он подчеркнул, что еще слишком рано рассматривать вопрос о признании нового правительства Афганистана.

«Мы всегда призывали талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и правительство, мы повторили это вчера, что достижения афганского народа должны быть защищены, включая права женщин и их роль в развитии Афганистана», — сказал шейх Мохаммед.

«Мы привели им много примеров мусульманских стран, включая Катар, государство с исламской системой, где женщины в полной мере пользуются своими правами», — добавил он.

Ле Дриан сказал, что десятки французских граждан все еще находятся в Афганистане, и Париж работает с Катаром, чтобы эвакуировать их.

Во время своего предыдущего правления в 1996–2001 годах талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) строго ограничивали права женщин, в том числе запрещали им получать образование и работать, и есть опасения, что они могут сделать это снова после их возвращения к власти, краха правительства, поддерживаемого Западом, и вывода иностранных войск.

Катар, где абсолютная монархия и где запрещены политические партии, сам подвергся критике со стороны Human Rights Watch и других организаций за свою позицию в отношении женщин. Хотя в стране женщины обладают относительной свободой, они все еще находятся под системой опеки, которая не позволяет им принимать независимые решения по основным вопросам, таким как вступление в брак, доступ к услугам в области репродуктивного здоровья без одобрения опекуна-мужчины.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет заявила 13 сентября, что движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нарушило публичные обещания в отношении прав, в том числе приказав женщинам оставаться дома, запретив девочкам-подросткам посещать школу и проводя обыски по домам в поисках бывших врагов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER