1
март
2021
  1. Война идей
  2. Привлечение СМИ к ответу за клевету
Нанкин, / ИА Красная Весна

Интернет-знаменитость Китая обвинена в оскорблении памяти военных героев

Фрэнк Бернард Дикси. Две короны 1900
1900короныДвеДикси.БернардФрэнк
Фрэнк Бернард Дикси. Две короны 1900

Полиция столицы провинции Цзянсу города Нанкина на востоке Китая в понедельник обвинила интернет-знаменитость, находившуюся под стражей с 20 февраля, в нарушении закона о порочении чести и репутации мучеников после того, как он оскорбил память китайских военных, убитых в пограничном столкновении в долине Галван с Индией, сообщает 1 марта газета Global Times

Это первый зарегистрированный случай официального обвинения подозреваемого в нарушении закона после того, как высшие судебные органы Китая добавили пункт о клевете на мучеников в Уголовный кодекс в дополнительном постановлении, вступившем в силу 1 марта.

19 февраля китайская интернет-знаменитость по фамилии Цю, известный под ником Labixiaoqiu online, опубликовал ложную информацию на своей страничке в китайской социальной медиа-платформе Sina Weibo, похожей на Twitter, очернив память четырех китайских героев, погибших в конфликте с индийскими военными на линии фактического контроля долины Галван.

Цю был арестован днем позже за разжигание беспорядков, которые привели к серьезным негативным социальным последствиям, говорится в заявлении, опубликованном Нанкинским бюро общественной безопасности 20 февраля. Аккаунт Цю в Weibo, у которого было более двух с половиной миллионов подписчиков, также был заморожен.

Семь пользователей сети к настоящему моменту были задержаны полицией за клевету на мучеников, которые пожертвовали своими жизнями в конфликте в долине Галван, в рамках усилий Китая по защите репутации героев и мучеников и пресечению унижений или оскорблений в их адрес в Интернете.

Согласно китайским законам, лица, оскорбляющие, клевещущие или иным образом посягающие на репутацию и честь героев и мучеников, наказываются лишением свободы на срок не более трех лет или уголовным арестом при наличии серьезных обстоятельств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER