logo
  1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Новость, / Москва

Электронные паспорта начнут вводить весной 2020 года

Брифинг Максима Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской ФедерацииБрифинг Максима Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации
government.ru

Эксперимент по выдаче электронных паспортов гражданам России начнется с марта 2020 года, говорится в проекте указа президента РФ, 15 октября зарегистрированном на портале правовых актов Российской Федерации.

Текст указа президента РФ содержит поручение правительству Российской Федерации, МВД и правительству Москвы начать с 1 марта 2020 года проведение эксперимента, предусматривающего выпуск и выдачу паспорта гражданина РФ в виде материального носителя с чипом, а также в виде мобильного приложения.

К эксперименту будут привлечены многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Напомним, что в июле 2019 года курирующий проект цифровизации вице-премьер Максим Акимов сообщил на правительственном совещании, что электронный паспорт будет представлен в форме обычной пластиковой карты с чипом. Эта карта будет содержать базовую информацию о гражданине: ФИО, место регистрации, водительское удостоверение, СНИЛС и другое.

Вице-премьер уточнил, что при желании граждане могут пользоваться старыми паспортами до срока плановой их замены в 20 и 45 лет, а после 45 лет — до конца жизни.