25
март
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт National Interest назвал танк Т-95 «кошмаром» для НАТО

Мечтой танкиста назвал проект перспективного советского танка Т-95 обозреватель Калеб Ларсон 24 марта в статье в издании The National Interest.

Ларсон описал Т-95 как высокомобильный, отлично бронированный и обладающий огромной огневой мощью основной боевой танк. Он отметил, что оснащение перспективного танка пушкой калибром 152-мм позволяло бы Т-95 получить превосходство над любым другим танком, который мог встретиться с ним на поле боя.

В качестве примера автор NI привел американские танки M1 «Абрамс» (M1 Abrams) различных модификаций, немецкие «Леопард 2» (Leopard 2), «Тип 90» (Type 90) армии Японии и южнокорейский основной боевой танк K1A1. Все они, а также другие стоящие на вооружении стран НАТО танки, вооружены различными моделями 120-миллиметрового орудия концерна «Райнметалл» (Rheinmetall).

Обозреватель пишет, что использование 152-миллиметрового снаряда позволило бы не только резко увеличить дальность стрельбы, но и обеспечить в теории большую гибкость применения танком его основного вооружения, поскольку 152-мм — это стандартный калибр для артиллерии в армии России.

Отдельно Ларсон отметил, что Т-95 отличался бы от предыдущих танков советской и российской разработки своим относительно высоким силуэтом, связанным с высокой, но необитаемой башней. Это позволяло бы вести огонь с позиций, недоступных для современных боевых танков ВС РФ.

Наконец, эксперт NI отметил, что танк должен был иметь дизель мощностью 1500 лошадиных сил, что он называет новшеством для типичного танка советской школы, которая, по мнению автора, подразумевает недостаточно мощные танковые дизели.

Столь мощный двигатель, как описывает эксперт, необходим для обеспечения высокой мобильности машины весом более 55 тонн, что тоже нестандартно для советских и российских танкостроительных традиций, предполагающих удержание предельного веса танка в диапазоне до 50 тонн.

Все описанные выше свойства, по мнению Ларсона, в случае принятия решения о массовом производстве Т-95, сделали бы этот танк чрезвычайно опасным противником для любой стоящей на вооружении стран НАТО машины.

Отметим, что новейший российский танк Т-14 на платформе «Армата» несет в себе передовые технологические решения нескольких перспективных моделей танков, включая Т-95 («Объект 195»). Танк оснащается новейшим орудием калибром 125-мм, для которого разработаны новые типы боеприпасов.

В номенклатуру средств поражения Т-14 входят и новейшие танковые управляемые ракеты (ТУР). Использование ТУР позволяет всем танкам российского и советского производства поражать зарубежные машины на расстояниях, превышающих дальность ведения боя обычными боеприпасами.

Описанный экспертом двигатель в 1500 лошадиных сил использован на Т-14, в связи с чем мобильность новейшего танка является крайне высокой и превосходит все современные западные и российские образцы.

Первые 100 Т-14 и других машин на платформе «Армата» уже поступили в войска, где продолжается цикл расширенных испытаний. После доводки будет принято решение о сроках и объемах серийного производства Т-14.

Комментарий редакции

Мнение эксперта выглядит попыткой успокоения американских налогоплательщиков. Танк Т-14, который активно дорабатывается и находится в шаге от запуска в крупную серию, сравнивают с гипотетическим Т-95, чтобы продемонстрировать «меньшую опасность» реального танка по сравнению с машиной одного из предшествовавших созданию Т-14 проектов.

Но эксперт не упомянул, что платформа «Армата», на базе которой создан Т-14, спроектирована модульной, что подразумевает очень быстрое изменение и развитие. Например, башня со 125-миллиметровым орудием может быть в достаточно короткие сроки заменена на аналогичную с той самой пушкой 152-мм, так напугавшей Ларсона.

Кроме того, обозреватель заблуждается — танковые снаряды отличаются от снарядов артиллерии, и унификация калибров не дает никаких преимуществ в использовании одинаковых боеприпасов.

Главное — даже если поверить автору The National Interest и признать, что Т-14 «слабее» Т-95, он на две головы превосходит любую модификацию современных танков НАТО.

А планы по созданию своих «убийц Арматы» западные страны сдвигают все дальше за 2030 год. К моменту, когда эти планы будут реализованы, в российской армии будет на вооружении уже Т-14М, а в разработке — еще более новый танк.

Изображение: Советский плакат. «Бдительность — наивысшая!» (фрагмент). 1982 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER