logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Новость, / Беркли

Ученые выяснили, что позволяет «морским цыганам» нырять на глубину до 70 м

Судковский Руфин Прозрачная вода 1879г.

Увеличенная селезенка и ряд других физиологических особенностей помогают народам Баджо нырять на глубину до 70 метров, выяснили ученые Калифорнийского университета в Беркли 31 июля, сообщает «Комсомольская правда».

Кроме увеличенной селезенки, так называемым морским цыганам помогает погружаться на рекордные глубины сжатие кровеносных сосудов на конечностях, что позволяет обеспечить лучший доступ кислорода к жизненно необходимым органам во время погружения.

Кроме того, у «морских цыган» часто травмирована барабанная перепонка, что они иногда делают преднамеренно. Разумеется, мастерству ныряния способствует и образ жизни этих народов. Большую часть жизни они проводят в море и питаются в основном рыбой.

Ученые считают этих ныряльщиков первыми людьми, известными науке, которые адаптированы для погружений на глубину.

Напомним, «баджо» называют совокупность связанных между собой народов и племен, проживающих в морях рядом с Филиппинами, Малайзией и Индонезией. В основном они ведут кочевой образ жизни в море, кочуя по водному пространству на своих лодках.

Некоторые представители Баджо пристают к берегу только в крайних случаях, например, чтобы похоронить умершего родственника.