Объем торговли в СНГ достиг более $100 млрд

Изображение: mil.ru
Флаги СНГ
Флаги СНГ
Флаги СНГ

Объем взаимной торговли между Содружеством Независимых Государств (СНГ) за первое полугодие составил $100,4 млрд, 15 ноября сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

«Все страны смогли преодолеть последствия пандемии, а объем взаимной торговли достиг 100,4 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что доля России в общем товарообороте между странами СНГ составляет 42%.

Также указывается, что в этом году объем торговли вырос на 26%. В прошлом году произошло снижение деловой активности из-за пандемии, но постепенно происходит восстановление.

Товарооборот между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Азербайджаном, Молдавией и Узбекистаном за девять месяцев составил около $70 млрд. За весь прошлый год товарооборот между странами составлял $73,4 млрд.

Эксперты отмечают, что восстановление экономик произошло благодаря смягчению бюджетной и денежно-кредитной политики, а также расширению мирового спроса и резкому росту цен на ключевые экспортные товары. Ожидается, что рост ВВП стран СНГ операций ЕАБР в этом году составит около 4%. В прошлом году он упал на 2,9%.

В комитете напомнили, что страны СНГ расположены на 16% мировой территории. В 2020 году в них проживали 286 млн человек, что составляет 3,8% от населения планеты.

На страны СНА приходится почти треть мировых запасов природного газа и угля, 20% нефти, 36% урана, 20% золота, 13% пахотных земель.