Компания MeaTech 3D вырастила 100 граммов говядины в пробирке
Целый кусок говядины весом 104 грамма удалось получить промышленным способом израильской компании MeaTech 3D, рассказал CEO менеджер фирмы Шэрон Фима, 8 декабря передает британское издание The Guardian.
По его информации, кусок мяса был получен выращиванием стволовых клеток, взятых у теленка. Из взятого клеточного материала изготовили «био-чернила» и распечатали кусок мяса на 3D-принтере.
На следующем этапе распечатанный стейк вызревал в специальном инкубаторе. Стволовые клетки при этом преобразовывались в мышечные и жировые клетки.
Полученный результат стал возможен в результате года экспериментов. Параллельно с этим компания занимается разработкой технологии выращивания куриного и свиного мяса.
На перспективу компания MeaTech 3D рассчитывает добиться получения культивируемого мяса по стоимости конкурентной с традиционным получением мяса из коров на обычных фермах. В 2022 году она запланировала запустить завод по производству культивированного жира.