Эпидемия COVID-19 выводит из строя немецкое машиностроение

Сокращение персонала планируют уже 12% машиностроительных компаний, заявил главный экономист Союза машиностроителей Германии (VDMA) Ральф Вихерс 30 марта на интернет-сайте VDMA.

При этом речь идет даже о сокращении основного кадрового состава компаний. Данные были получены из проведенного VDMA опроса компаний-участниц Союза, в котором приняло участие 965 машиностроительных предприятий.

Вихерс также сообщил, что машиностроительные компании очень скептично относятся к экономическим последствиям разразившейся эпидемии коронавируса. Так, 96% опрошенных компаний ожидают в 2020 году снижение оборота, компенсировать которое в течение года они не смогут.

Примерно две трети компаний оценивают снижение оборота в размере от 10% до 30%. Чтобы смягчить эти потери, компании прекращают нанимать новых рабочих, переводят рабочих на неполный рабочий день или предоставляют отгулы за счет сверхурочного времени.

Отдельно Вихерс отмечает сбои в цепях поставок, которые приводят к «производственным проблемам и простоям». Только 5% из опрошенных предприятий оказались не затронуты кризисом, в то время как 45% компаний фиксируют «заметные» или «серьезные» сбои в цепях поставок. В целом 84% опрошенных предприятий отмечают серьезное влияние эпидемии коронавируса на производство.

По словам Вихерса, особенно серьезные проблемы с цепями поставок наблюдаются в Италии (75%), Германии (55%), Китае (51%), Франции (36%) и США (25%).

Напомним, Союз машиностроителей Германии является крупнейшей ассоциацией машиностроительных предприятий Европы. В ее состав входит около 3 300 компаний, занятых в сфере машиностроения и смежных с нею областях. В машиностроительной отрасли Германии занято около 1,35 млн сотрудников. Примерно 80% производимой продукции производится для экспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER