5
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые заверили, что максимальное приближение Земли к Солнцу безопасно

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайны космоса
Тайны космоса
Тайны космоса

Увеличение количества тепла, получаемого Землей при максимальном приближении к Солнцу, оценил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин 5 января в беседе с журналистами РБК.

Сурдин рассказал, что в моменты движения по орбите, когда Земля приближается к Солнцу, наша планета получает на 1–1,5% больше тепла. При этом он отметил, что разница температур может быть заметна лишь жителям Северного полушария, которые могут замечать небольшое смягчение морозов.

Ученый из Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд заверил журналистов, что прохождение Землей точки перигелия на ее орбите происходит ежегодно и не представляет никаких угроз.

Читайте также: Земля прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты

Напомним, что в 2020 году Земля прошла перигелий своей орбиты около 11:00 5 января. Максимальное приближение Земли к Солнцу происходит ежегодно между 2 и 5 января. В ближайшей к Солнцу точке своей орбиты Земля удалена от него на 147 098 291 км.

Когда же наша планета проходит точку максимального удаления от Солнца — афелий, дистанция до звезды составляет 152 098 233 км. Это событие происходит ежегодно между 3 и 7 июля.

Среднее удаление Земли от Солнца во время ее движения по орбите примерно на 2,5 млн км дальше, чем в перигелии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER