В ЕС заявили об ухудшении ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией

Изображение: (сс) Paul Sableman
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!

Ситуация с нелегальными мигрантами на границе Белоруссии ухудшается, решить ее сейчас нет возможности, заявила исполнительный директор Европейского агентства по вопросам предоставления убежища (EASO) Нина Грегори в интервью, которое опубликовано 17 октября германской медиагруппой Funke.

«Ситуация в странах на границе с Белоруссией очень серьезная. Ее точно не решить в ближайшем будущем», — рассказала Грегори. По ее словам, миграционный кризис в большей степени затронул Латвию и Литву. Она отметила, что Литва обычно за год регистрирует от мигрантов около 500 запросов на предоставление убежища.

«Сейчас власти зарегистрировали более 2,5 тыс. заявлений от беженцев, прибывших из Белоруссии, с начала наплыва мигрантов в начале лета», — подчеркнула исполнительный директор EASO.

Грегори сообщила, что EASO направила 77 сотрудников в Литву с целью оказания помощи с миграционным кризисом. Они будут заниматься приемом мигрантов, регистрацией и проведением процедуры рассмотрения запросов.

Кроме того, в сообщении говорится, что правоохранители Германии фиксируют на границе с Польшей значительное увеличение числа беженцев, проникших в Евросоюз через белорусскую границу. Германская пограничная служба объявила, что через территорию Белоруссии и Польши с августа к ним проникли более 4,3 тыс. нелегальных мигрантов из Ирака, Сирии и Ирана.

Напомним, Белоруссия приостанавливает соглашение о реадмиссии с Евросоюзом, соответствующий закон 14 октября был подписан президентом республики Александром Лукашенко. Решение принять законопроект о реадмиссии возникло как ответная мера на «недружественные действия» стран Запада в отношении Белоруссии.

Соглашение о реадмиссии определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, которые нарушили условия въезда, пребывания и проживания. Кроме того, в документе прописана возможность частичной или полной временной приостановке его действия. Однако для этого отменяющая сторона должна официально уведомить об этом другую сторону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER