1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Гиперспектральную камеру российского производства испытают на МКС

Изображение: (сс) Roscosmos
Российский космонавт в открытом космосе
Российский космонавт в открытом космосе
Российский космонавт в открытом космосе

Гиперспектральная камера «Элфокс», созданная специалистами Московского Физтеха (МФТИ) и НПО «Лептон», будет отправлена на Международную космическую станцию для испытания в реальных условиях эксплуатации. Об этом 10 декабря сообщает пресс-служба МФТИ.

Камера будет доставлена на борт МКС в первом полугодии 2022 года. Эта камера создавалась по заказу РКК «Энергия». По словам разработчиков, российская гиперспектральная камера способна формировать изображение по 180 спектральным каналам.

«Гиперспектральные камеры крайне востребованы и давно используются в мировой практике для решения важных научных задач. Аппарат, разработанный в Физтехе, не имеет российских аналогов, по своим характеристикам он не уступает зарубежным приборам и в чем-то даже их превосходит», — заявил заведующий лабораторией МФТИ Сергей Шибанов.

Члены экипажа следующей долговременной миссии на МКС проведут первые опыты по дистанционному зондированию Земли с помощью новой камеры. В случае успеха испытаний камера может быть использована при реализации федеральной космической программы.

Напомним, гиперспектральные камеры фиксируют широкий диапазон электромагнитных волн, выходящий далеко за пределы оптического диапазона, в котором работают обычные камеры. Полученное таким образом изображение разделяется по спектральным каналам, у российской камеры есть возможность разделить гиперспектральное изображение по 180 каналам.