4
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша может вернуться к закупкам российской нефти

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Нефть.
Нефть.
Нефть.

Переговоры с Роснефью о поставках черного золота в Польшу вновь ведет крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen, 4 марта сообщает пресс-служба Orlen.

Детали переговоров сторонами пока держутся в секрете, но стоит отметить, что 26 февраля 2021 года завершился контракт между Роснефтью и польскими компаниями Lotus и Orlen на поставку дешевой нефти из России по трубопроводу, который строил еще СССР.

Читайте также: Польше грозят убытки из-за остановки поставок нефти из России

Стало известно, кто заплатит Польше за строительство АЭС

Аналитики отмечают, что Польша покупала у России 30% всей нефти, а благодаря небольшим накладным расходам, поляки экономили в год более 200 млн евро. Теперь Польша вынуждена покупать нефть либо у мировых трейдеров, либо у Саудовской Аравии. Но там стоимость барреля намного дороже, к тому же польские нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на российские сорта нефти, а на Западе запасы подходящих сортов ограничены.

Отметим, что официально Польша отказалась от поставок российской нефти, чтобы иметь независимость от якобы недружественно настроенной страны. Министерство энергетики Польши заключило договор с США о строительстве в стране атомной электростанции, также власти Польши получают деньги от Евросоюза за переход от угольных электростанций на ветрогенераторы.

Новые переговоры с Роснефтью показывают, что власти Польши совершили стратегическую ошибку, и теперь пытаются спешно нивелировать проблему, а у российской компании появилась возможность повысить цены для несговорчивого партнера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER