14
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США признал выборы в Грузии состоявшимися

Парламент Грузии
ГрузииПарламент
Парламент Грузии
Изображение: wikipedia.org

Второй тур парламентских выборов важно провести в Грузии, справедливый избирательный процесс способствует укреплению демократии, 14 ноября заявил официальный представитель Госдепартамента США на брифинге по поводу визита госсекретаря США Майкла Помпео в Грузию, Турцию и Францию.

Визит Помпео в Грузию будет подтверждением поддержки территориальной целостности Грузии со стороны США, говорится в заявлении. Представитель Госдепа выразил приверженность США тому, чтобы «углублять свои евроатлантические связи, усиливать демократические институты и процессы».

Читайте также: Митинг оппозиции в Тбилиси завершился не как обычно

«Второй тур парламентских выборов за получение приблизительно 16-ти мандатов пройдет 21 ноября. Разумеется, свободный и справедливый избирательный процесс критически важен для укрепления демократии в Грузии, и грузинский народ активно участвует в этом процессе», — сообщил представитель.

Во время визита Помпео встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, главой МИД Давидом Залкалиани и патриархом Грузии Илией II. Помимо официальных лиц, Помпео проведет встречу с представителями гражданского общества «для обсуждения вопросов, связанных с независимостью суда и верховенства закона».

Читайте также: В британском парламенте поздравили Грузию с успешными выборами

Напомним, 2 ноября заместитель официального представителя Госдепартамента США Кейл Браун заявил, что поддерживает позицию наблюдателей миссии ОБСЕ, что парламентские выборы в Грузии 31 октября были конкурентными, а основные права были соблюдены, необходимо только устранить выявленные нарушения.

В результате прошедших выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, не признали их состоявшимися и отказались от мест в парламенте. С тех пор по всей Грузии проходят митинги протеста, переходящие в осаду ЦИК и избирательных участков, протестующие требуют перевыборов. Оппозиция не хочет участвовать во втором туре выборов 21 ноября и идти на переговоры даже несмотря на то, что международные партнеры признали выборы состоявшимися.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER