Парламент Армении посягнул на принцип разделения властей — юрист

Изменения в Конституцию Армении были внесены противоправным способом, написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян 23 июня на своей странице в «Facebook».

Она охарактеризовала это решение парламента как «очередное беспрецедентное событие» и отметила, что «противоправным методом было внесено изменение в высший закон страны — Конституцию».

По ее словам, «сценарий этого незаконного процесса был предсказуем еще в январе, когда правящая сила таким же образом пыталась его претворить в жизнь».

Мелоян напомнила, что под давлением критики власти решили «переложить груз ответственности на общественное поле, и противоправным методом был назначен референдум».

В условиях падения рейтинга и неудач в борьбе с эпидемией, в тяжелой морально-психологической и социально-экономической ситуации в стране, правящая партия «претворила в жизнь предварительный сценарий», пишет юрист.

Это осуществили «единогласно в течение дня изменив Конституцию страны, открыто посягая на принцип разделения властей, минуя конституционные органы, выполняющие сдерживающую и уравновешивающую функцию — КС, президента республики, оппозиционные фракции», — констатировала юрист.

Напомним, 22 июня фракция «Мой шаг», имеющая конституционное большинство в Национальном собрании Армении единогласно приняла поправки в Конституцию, предусматривающие изменение состава Конституционного суда республики. Оппозиционные фракции голосование бойкотировали.

При этом депутаты, вопреки требованиям Конституции, решили не предоставлять эти поправки ни в КС, ни на подпись президенту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER