В Британии одобрили вакцину от двух штаммов коронавируса

Изображение: (сс0) pixnio.com
На любой вкус и цвет
На любой вкус и цвет
На любой вкус и цвет

Вакцина, предназначенная для защиты сразу от двух штаммов COVID-19 была одобрена для применения Агентством по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) Великобритании, 15 августа сообщила пресс-служба британского правительства.

Препарат был разработан компанией Moderna и называется Spikevax bivalent Original/Omicron. Фактически, это две вакцины в одном флаконе: 25 мкг вакцины от оригинального штамма коронавируса и 25 мкг — от «Омикрона». Отмечается, что согласно исследованиям, вакцина дает сильный иммунный ответ для обоих вариантов и подвариантов «Омикрона» BA.4 и BA.5.

Вакцину предлагается использовать для ревакцинации от коронавируса. Побочные эффекты «такие же», как и для первой вакцины Moderna от коронавируса. Председатель Комиссии по лекарственным средствам для человека Мунир Пирмохамед заявил, что вакцина является «следующим шагом» в борьбе с инфекцией.

«Вирус, SARS-CoV-2, постоянно развивается, чтобы уклониться от иммунитета, обеспечиваемого вакцинами. Эта новая двухвалентная вакцина представляет собой следующий шаг в разработке вакцин для борьбы с вирусом, с ее способностью приводить к более широкому иммунному ответу, чем оригинальная вакцина», — заявил он.

Напомним, на первом этапе борьбы с коронавирусной инфекцией чиновники различных стран заявляли, что вакцинирование необходимо для остановки распространения инфекции путем выработки коллективного иммунитета к вирусу. Позднее было подтверждено, что естественный иммунитет к коронавирусу является более стойким, чем после вакцинации, а вакцинация в долговременной перспективе может ухудшать восприимчивость к вирусу. Но и вкупе с естественным иммунитетом коллективный иммунитет к коронавирусу так и не был нигде достигнут.

Кроме того, стало известно о большом числе серьезных побочных эффектов вакцин от коронавируса. А штамм «Омикрон» существенно менее опасен для здоровья, чем оригинальный штамм.