Россия не приемлет угрозы США и ФРГ по «Северному потоку — 2» — посол

Северный поток
потокСеверный
Северный поток
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Заявления США и Германии по «Северному потоку — 2» об агрессивности внешней политики России и «злонамеренной деятельности» беспочвенны и бесполезны, такая риторика не приемлема России, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 21 июля сообщает ИА REGNUM.

Дипломат прокомментировал совместное заявление США и Германии о необходимости введения экономических санкций против России и поддержке Украины, европейской энергобезопасности и климатических целях.

«Угрозы в наш адрес — беспочвенны и бесполезны. Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН», — заявил Антонов, слова которого процитированы на странице российского дипломатического представительства в Вашингтоне в Facebook.

Он подчеркнул, что попытки представить Россию в качестве агрессора, проводящего «злонамеренную» деятельность, давно уже являются визитной карточкой русофобов. Выраженная враждебность противоречит духу переговоров президентов России и США 16 июня в Женеве, подчеркнул дипломат.

Россия является надежным партнером и готова поставлять желающим странам углеводороды. Не существует навязывания поставок, и нет использования энергоресурсов в качестве оружия, заявил он.

«Любые обвинения на этот счет отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию», — подчеркнул Антонов.

Газопровод «Северный поток — 2», как и другие российские экспортные трубопроводы, будут коммерчески использованы только со странами, заинтересованными в российском газе. Россия будет поставлять столько углеводородов, сколько будет нужно потребителям, заявил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER