1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израильская компания заявила о «прорыве» в борьбе с глобальными выбросами

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Кизяк. Сушка навоза в штабелях
Кизяк. Сушка навоза в штабелях

Значительно повысить урожайность зерна, сократив при этом потребность в синтетических удобрениях и уменьшив воздействие традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, удалось израильской компании Grace Breeding, 17 октября сообщает сетевое издание Green Queen.

Изобретенная технология фиксации азота (NFT) позволяет увеличить урожай зерна на 18% и биомассу на 16%. Если она получит широкое распространение, это может иметь долгосрочные последствия для агросектора, уменьшая его воздействие на планету и повышая урожайность, считают представители компании.

По данным Всемирного экономического форума, ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 9,7 млрд человек, поэтому сельское хозяйство должно стать более продуктивным и устойчивым, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. «Продукт NFT дает фермерам конкурентное преимущество, позволяя им уменьшить свой экологический след как в плане загрязнения воздуха, так и загрязнения воды и почвы», — говорится в заявлении генерального директора Grace Breeding Ассафа Дотана.

Синтетическое удобрение в значительной степени зависит от мочевины — синтетического фиксатора азота, полученного путем реакции природного газа, атмосферного азота и воды с образованием аммиака и углекислого газа. Более 70% используемых удобрений во всем мире основаны на мочевине. Но это ведущий производитель выбросов парниковых газов: азотные удобрения производят около 2,4% глобальных выбросов, по оценкам ФАО.

«За счет перехода с мочевины на NFT снижаются затраты на выращивание и ущерб окружающей среде, вызванный использованием синтетических удобрений», — говорится в сообщении компании. В недавнем эксперименте формула NFT уменьшила вес вносимого удобрения в 25 раз при выращивании кукурузы и пшеницы.

Исследователи заявили, что также дополнительно сократили потребление энергии и затраты, устранив необходимость в сушке и гранулировании. «Мир быстро приближается к пределу способности прокормить себя, поэтому крайне важно максимизировать эффективность производства продуктов питания», — отмечают ученые.