logo
Новость
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
/ Глазго

Британский журналист отыскал новую картину работы Рубенса

Дом-музей ПоллакаДом-музей Поллака
(cc) Finlay McWalter

Картину Рубенса, считавшуюся утерянной 400 лет назад, обнаружил британский журналист и искусствовед Бендор Гросвенор 24 сентября в коллекции Дома-музея Поллока в Глазго, передает шотландская газета The Scotsman.

Сообщается, что данная картина фламандского мастера считалась копией оригинального портрета герцога Букингема Джорджа Вильерса, написанного Рубенсом в 17 веке. Гросвенор определил, что подлинные приемы Рубенса были скрыты под слоями грязи и нанесенной позднее краской. Также отмечается, что подлинность картины подтвердили эксперты музея «Дом Рубенса» в Бельгии.

Стоит напомнить, что в 2016 году во Франции было обнаружено полотно «Юдифь и Олоферн» итальянского живописца эпохи Возрождения Караваджо. В том же году во Франции же был обнаружен рисунок с изображением мук святого Себастьяна, приписываемый Леонардо да Винчи. Еще одна находка того года: специалисты проекта «Исследование и сохранение творчества Босха» объявили, что «Искушение святого Антония» из хранилища музея в городе Канзас-Сити (штат Миссури) — картина кисти Иеронима Босха.

А в 2012 году на Урале, в музее небольшого городка Ирбит зрителям представили неизвестную ранее картину Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и сестра ее Марфа». Как сообщала Комсомольская правда, несколько столетий полотно кочевало по свету под чужим именем и нашлось в глубинке, в запасниках Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.