Политолог провел параллель между пандемией и Первой мировой войной

Василий Максимович Максимов. Больной муж. 1881
Василий Максимович Максимов. Больной муж. 1881

Сравнение нынешней ситуации с состоянием мира после Первой мировой войны позволит избежать ошибок, сделанных в начале XX века, заявил чешский политический географ, сотрудник Факультета социальных наук Карлова университета и Столичного университета в Праге Михаэл Романцов 9 марта в статье, опубликованной в журнале DenikN.

Романцов утверждает, что неспособность справиться с последствиями Первой мировой войны привела к появлению второй, еще более разрушительной войны. По мнению автора, доказавшие свою неэффективность в прошлое время модели поведения повторяются, открывая тем самым возможности для реализации злостных замыслов. Как подчеркнул политолог, вынашивающие подобные планы силы лучше всего чувствуют себя в период кризисов, а пандемия COVID-19 — это кризис небывалых масштабов.

«Я попытаюсь проанализировать параллели сегодняшней ситуации с той, которая произошла после Первой мировой войны. Понимая их, мы могли бы избежать ошибок, совершенных человечеством в то время», — пишет Романцов.

Первая параллель — всеобъемлющий характер пандемии, захватывающий все общество. По словам автора, то же наблюдалось в Первую мировую войну — почти в каждом селении стоит памятник погибшим. Политолог сообщает, что непосредственная картина разрушений во время войны оставалась вдали от глаз большинства европейцев. Он сравнивает окопы тогда с нынешними коронавирусными отделениями, из-за стен которых до большинства доходят только цифры о количестве свободных коек, госпитализированных, выздоровевших и погибших.

Второе сходство, по мнению автора проявляется в затяжном характере войны и пандемии. Это сходство связано с третьей параллелью — самоуверенностью. Ожидалось, что война закончится быстро, но «по расписанию» не получилось. То же наблюдается в нынешней пандемии. Как объясняет Романцов, из-за преодоления эпидемии SARS в 2002 году казалось, что мир быстро справится и с новой ситуацией, чего не произошло. Так же, как Первая мировая война превратилась в войну на истощение, борьба с коронавирусом затянулась и требует все новых сил.

Говоря о четвертой параллели, Романцов говорит о необходимости справляться с последствиями войны. «Когда прошла первоначальная радость, вызванная окончанием боев, ее вскоре сменило разочарование из-за того, что вернуться к довоенной жизни было невозможно, а путь, по которому нужно идти дальше, оставался туманным, или их было несколько», — сообщает политолог. Он подчеркивает, что тогда перед политическими элитами стояли проблемы, с которыми прежде в таких масштабах никто не сталкивался.

«Державы, которые победили в Первой мировой войне, проиграли мир, на установление которого надеялись. Причем сразу в двух аспектах: международном и внутриполитическом», — пишет автор статьи. Романцов напоминает, что масштабно задуманное международное сотрудничество не состоялось, и первыми, кто начал разрушать систему, были две страны-победительницы в Первой мировой войне. Япония напала на Китай в 1931 и 1937 году, а Италия — на Эфиопию в 1935 году.

По мнению Романцова, следует избегать упрощенных решений выхода из ситуации. Он напомнил, что желание компенсации за страдания и требование общественности «выжать Германию как лимон» повлекли со стороны населения проигравших в войне стран требования об отмщении.

Автор статьи указывает, что в ходе пандемии, как и в ходе войны, погибают люди. «Впервые в европейской истории важной статьей государственных расходов стали социальные траты, которые постепенно должны были занять первое место. Нетрудно себе представить, насколько трудно будет преодолевать социально-экономические последствия пандемии, а точнее устранять основной ущерб», — пишет он. По мнению политолога, социальные вопросы станут центральной политической проблемой, и безответственные политики и партии будут опираться на разочарование и ненависть ко всем, кто в представлениях людей виновен в случившемся.

«После Первой мировой войны по Европе распространился лозунг „Больше войне не бывать!“. Люди искренне так думали, но все мы знаем, что случилось потом. На примере Первой мировой войны я попытался показать, насколько сложные задачи ставит завершение любого масштабного кризиса», — объясняет Романцев

Автор указывает, что считает свободу важнейшей западной ценностью, и поэтому уверен, что «важнее всего найти ответ на вопрос, как удержать наше общество в семье западных либеральных демократий». Романцов подчеркивает, что в маске и респираторе нет опасности для свободы, как это многие пытаются преподнести. «Да, носить их неприятно, но уж точно не опасно для свободы. Таким образом мы просто берем на себя ответственность за собственное здоровье и здоровье тех, кто нас окружает», — поясняет он.

По мнению автора, маска и вакцины — это предпосылки для защиты свободы. Он предлагает воспользоваться пандемическим кризисом и признаться, что за последние 30 лет люди «допустили вымывание из понятия свободы ее неотъемлемой предпосылки — ответственности». Политолог пишет о возможности начать дискуссию о том, где должна пролегать новая граница между частной жизнью и безопасностью.

«Нам представится шанс перехватить инициативу у политических авантюристов и аферистов в нашей стране, а также у врагов свободы в мире», — заявил Романцов.