Иран вооружил и натравил на базы ЦРУ свои прокси-структуры в Ираке — NYT

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Конфликт Ирана и США.
Конфликт Ирана и США.
Конфликт Ирана и США.

Иранские прокси в Ираке получили новейшие образцы ударных вооружений и уже применяют их против сил США, пишет New York Times.

Как говорится в статье, минимум трижды за последние два месяца проиранские ополченцы использовали небольшие дроны, способные прицельно сбрасывать бомбы или врезаться в свои цели в ходе ночных атак на иракские базы. Имеются в виду базы, которые используются в Ираке ЦРУ и подразделениями специальных операций США.

Иракские и американские официальные лица заявляют, что такие формы нападения выбраны Ираном по причине их относительной анонимности и, как следствие, минимизируют вероятность ответных мер США.

Американцы пока еще не готовы полноценно противостоять новой угрозе. Как заявил генерал Кеннет Маккензи-младший, главный американский командующий на Ближнем Востоке в интервью Associated Press, беспилотники представляют серьезную угрозу, а американские военные спешат разработать способы борьбы с ними.

Благодаря технологиям, переданным иранскими силами Аль-Кудс (военный спецназ КСИР) аффилированным Ирану группам, беспилотники становятся все более совершенными при относительно низких затратах, заявил Майкл Малрой, бывший офицер ЦРУ и высокопоставленный сотрудник Пентагона по вопросам политики на Ближнем Востоке.

«Беспилотники — это большое зло, одна из самых серьезных угроз, с которыми сталкиваются наши войска», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER